Resistencia compresiva de tres materiales para elaborar placas oclusales, sometidos o no a un proceso de envejecimiento acelerado. Estudio in vitro. (2024)
Introducción. Los tratamientos no invasivos más utilizados para los trastornos temporomandibulares debido a su seguridad y comodidad son las férulas oclusales. Estos dispositivos se pueden elaborar en diferentes materiales ofrecidos en el mercado. Objetivo. Determinar la resistencia a la fractura de tres materiales utilizados para elaborar placas oclusales sometidos o no a un ciclo de envejecimiento acelerado de 6 meses. Métodos. Se escogieron 3 materiales utilizados para realizar férulas oclusales. En total se usaron 54 láminas, 18 de cada material (acrílico de autocurado, resina Prizma 3D bio Splint LCD y Erkoloc), 9 unidades de cada grupo se sometieron a proceso de envejecimiento acelerado por medio de la máquina “BEGO hygrotherm” por un ciclo de 6 meses (27 láminas), posteriormente, todas las láminas fueron sometidas a fuerzas compresivas por medio de la máquina Instrom, donde se evaluó el tiempo de máxima deformación en segundos, máxima deformación en milímetros y fuerza alcanzada en kilonewtons. Finalmente, las láminas se observaron en estereomicroscopio para verificar alteraciones en la superficie. Resultados. El comportamiento de los materiales presentó diferencias estadísticas significativas en las variables evaluadas (tiempo, material, resistencia, fuerza compresiva, envejecimiento acelerado y desplazamiento) excepto en la fuerza necesaria para generar la máxima deformación después del proceso de envejecimiento, en donde no se observaron diferencias significativas. Se evidencia que “Erkoloc” es el material que presenta mayores deformaciones con menor fuerza y mayor tiempo para lograrlas, lo que se interpreta como un material más moldeable y deformable, pero esa capacidad se pierde un poco, después del envejecimiento. Las láminas elaboradas con resina acrílica tenían más burbujas al ser observadas en estereomicroscopio y defectos superficiales fueron observados en todas las láminas de distintos materiales tanto en los sometidos a envejecimiento, como los que no. Conclusión: Ningún material llegó a la fractura y el más resistente fue el acrílico de autocurado.