Comparación térmica y económica de diferentes tipos de pavimentos para ser usados en la mitigación de la isla de calor urbana en la ciudad de Bucaramanga (2021)
Este estudio, tiene como objetivo la comparación térmica y económica entre diferentes tipos de pavimentos fríos con el fin de determinar cual ofrece mejores ventajas térmicas desde un punto de costo-beneficio para mitigar la isla de calor urbana en la ciudad de Bucaramanga. La comparación térmica se realizó por medio de una revisión de la literatura, donde fueron seleccionados artículos científicos más recientes y con mayor pertinencia. De acuerdo, con los tipos de pavimentos estudiados en los artículos, se procedió a realizar los diseños de pavimentos, con base en la normativa del Instituto Nacional de Vías (INVIAS). Finalmente, se realizó un estudio de oferta de mercado para determinar la diferencia de costo adicional de los materiales para los pavimentos fríos. El pavimento frío que más disminuyó la temperatura y menor costo de material fue el pavimento pintado con pintura blanco reflectivo, sin embargo, entre los costos no se tuvo en cuenta la mano de obra y las herramientas menores para la aplicación de la pintura.