Trabajo sexual masculino: un universo de múltiples relatos identitarios (2021)
El presente trabajo de grado tiene como propósito comprender la forma en que se están construyendo las narrativas identitarias de hombres trabajadores sexuales que ofrecen sus servicios a través de páginas, esto con el fin de reconocer en ellos las rupturas y continuidades existentes frente a la masculinidad hegemónica. Teniendo en cuenta que la narrativa identitaria y la masculinidad son conceptos que se construyen a través de la interacción constante con el medio y los discursos que emergen del mismo, las bases epistemológicas y paradigmáticas que sustentaron la investigación fueron de orden construccionista. Partiendo de lo anterior, se desarrolló una investigación cualitativa que permitiera a las investigadoras hacer una aproximación desde las particularidades contexto y que a su vez les facilitara comprender la multiplicidad de identidades que emergen a través de los relatos. Es ahí donde la investigación toma un carácter narrativo, ya que es a través de los relatos que se recolectaron de las páginas web que se pudo llevar a cabo el ejercicio investigativo. Con base en lo mencionado, se llevó a cabo un análisis de discurso a través de los relatos recolectados de las páginas web, en donde se lograron reconocer rupturas y continuidades frente a la masculinidad hegemónica de los hombres trabajadores sexuales que ofrecen sus servicios a través de páginas, lo que a su vez permitió comprender que es imposible hablar de la existencia de una única identidad propia de los trabajadores sexuales, ya que existen tantas identidades como trabajadores sexuales. Lo anterior permitió entender que al ser la masculinidad un constructo, puede ser construido y reconstruido, narrado y renarrado conforme a las posibilidades que ofrezca y que de la misma manera pueden coexistir continuidades y rupturas dentro de un mismo relato identitario.