Parque Habitacional Cisneros (2019)
El parque habitacional Cisneros es un proyecto el cual se concibe a parr de una invesgación que se realiza sobre este municipio. Su desarrollo se encuentra divido en 3 ciclos; el análisis urbano, que nos ayuda a comprender las condiciones geográficas bajo las que se rige el lugar y empezar a idenficar las necesidades que requiere esta zona, también la influencia del posconflicto y cuál es su relación con los modos de habitar. Cisneros se encuentra ubicado al Noreste del departamento de Anoquia el cual fue constuido como municipio en el año 1923 dejando de ser corregimiento del municipio de Santo Domingo debido al crecimiento logra gracias a la incorporación del ferrocarril de Anoquia; sin embargo, la ausencia de fomento de la capacitación para la producción y el emprendimiento, la escases de proyectos producvos que movilicen la mano de obra, acompañado de deficiencias en espacio público y vivienda después del cierre del ferrocarril de Anoquia, ha derivado en la población de Cisneros una serie de problemácas sociales que deteriora la vida en comunidad y fortalece las formas ilegales de movilización económica. Aprovechar la reacvación de un hecho histórico como lo es el ferrocarril de Anoquia para la potencialización del municipio, nos lleva a ver como la arquitectura asume un rol crucial en la reintegración de comunidades, así pues, en los siguientes ciclos de desarrollo, se buscar darle solución a estas necesidades, ulizando el espacio público y la vivienda como elementos reparadores e integradores de la sociedad, esta es una herramienta que abarca un ideal mayor que la mera reconstrucción sica de los espacios ciudadanos, por tal movo es de importancia poder fortalecer la idendad del municipio atreves de la vivienda, la cual pueda brindarle homenaje al ferrocarril pero que a su vez mejore su déficit e impulse un mejoramiento en la calidad de vida de sus habitantes. lograr unificar dos aspectos importantes para la revitalización del municipio como lo es suplir el déficit de vivienda y el espacio público como zona de encuentro y trabajo comunitario además de fomentar la capacitación por medio de la construcción de sus propias viviendas adoptando la implementación de nuevas técnicas construcvas aportará experiencias reparadoras de tejido social ligadas a la parcipación coopera- va de la comunidad, Además le ayudará a fortalecer su idendad y consigo la atracción ecoturís- ca del mismo.