Estudio patológico de edificación IPS Sura Madrid para adecuación a uso especial según NSR-10 (2024)
Este estudio presenta una evaluación integral del estado estructural del edificio ubicado en la Carrera 6 #12-32 de Madrid - Cundinamarca, con el fin de determinar su aptitud para un nuevo uso como "Estructura de Ocupación Especial". A través de una inspección, análisis de documentación histórica y ensayos de laboratorio, se identificaron las patologías existentes en la estructura, tales como humedades, filtraciones, cambios de secciones de la estructura y alteraciones espaciales. Posteriormente, se realizó un análisis estructural empleando el software Etabs 18 y considerando los lineamientos establecidos en el Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente (NSR-10). Este análisis permitió evaluar la capacidad portante de la estructura ante las nuevas cargas impuestas por el cambio de uso y determinar las zonas más vulnerables. Como resultado de este estudio, se ha elaborado un diagnóstico preciso del estado actual de la estructura, identificando las causas de las patologías y cuantificando su impacto en la seguridad y habitabilidad del edificio. Con base en este diagnóstico, se propone un plan de intervención integral que incluye el reforzamiento estructural en los elementos que presentan deficiencias en su capacidad portante y reparación de las patologías detectadas en los elementos constructivos con el fin de recuperar la funcionalidad y estética de los elementos afectados. La implementación de estas medidas permitirá adecuar la estructura a las nuevas exigencias de uso, garantizando su seguridad y durabilidad a largo plazo. Además, se presentan recomendaciones para el mantenimiento de la estructura una vez ejecutadas las obras de reparación y de refuerzos estructurales. Palabras clave: patologías de la construcción, cambios de uso de las edificaciones, estructuras de ocupación especial, Ferroscan, núcleos de concreto, carbonatación.