Evolución histórica de las reglas de subsanabilidad en Colombia (2024)
La presente monografía destaca la importancia de una justificación sólida para investigar la evolución histórica de las reglas de subsanabilidad en Colombia, abordando sus reflexiones principales. En esta se examinan cinco principales aportes para comprender parcialmente su evolución y consecuencias; así mismo, se resalta su importancia histórica, su análisis en el contexto legal y administrativo, su impacto en el acceso a la justicia y la adaptación a nuevas necesidades. A pesar de que el sistema legal colombiano ha establecido reglas de subsanabilidad para corregir errores en documentos y trámites legales, la falta de investigación exhaustiva sobre su historia y desarrollo en el país motiva un análisis detallado. Se busca identificar hitos normativos y jurisprudenciales, su impacto en la justicia y la eficacia del sistema legal, para así establecer aquellos ítems relevantes que permitan identificar patrones reflexivos y de posible mejora legal. Los objetivos de la monografía incluyen analizar el desarrollo de estas reglas, describir procedimientos y requisitos para subsanar, analizar sus efectos legales, identificar desafíos y áreas de mejora, y proporcionar recomendaciones para fortalecer el marco normativo. Dentro de este se aplicará un método lógico hipotético-deductivo, buscando deducir una hipótesis relacional a partir de datos recopilados. El estudio exhaustivo de la evolución histórica de las reglas de subsanabilidad en Colombia representa un paso fundamental para comprender su impacto en el sistema legal y proponer mejoras, además de contribuir al avance teórico-práctico en materia legal. Puede tener implicaciones significativas en la eficiencia, equidad y acceso a la justicia en el país. Palabras Clave: Subsanabilidad, Contratación estatal, Requisitos habilitantes, Justicia, Normativa.