Evaluación de la Resistencia a Ceftriaxona, Amikacina y Oxacilina en Escherichia Coli Presente en Vertimientos de Agua Residual del Hospital de Suba II Nivel E.S.E. en Bogotá (2016)
Los residuos farmacéuticos son transportados al ciclo del agua por diferentes rutas, entre ellas, las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR), que actúan como una puerta de entrada de estos productos a los cuerpos de agua, porque la mayoría de estos compuestos no son realmente retenidos en sus procesos [1]. Según Vishal Diwan (2010), a través de estos residuos, la presencia de antibióticos se ha incrementado en los ecosistemas acuáticos, lo cual supone que existe un impacto importante en el desarrollo de resistencia, toxicidad en comunidades acuáticas y por lo tanto en la salud pública [2]. Se realizó una evaluación de la presencia de resistencia bacteriana en el agua residual del Hospital de Suba aplicando dos métodos diferentes: el método de difusión de Kirby – Bauer y el método de dilución en dos muestras de agua residual antes de la PTAR (AP) y dos después de la PTAR (DP); utilizando tres antibióticos diferentes: Amikacina (AMK), Ceftriaxona (CEF) y Oxacilina (OXA). De acuerdo a los resultados obtenidos se determinó que la E. coli presenta una resistencia múltiple a los antibióticos estudiados. Adicionalmente se generó una mayor resistencia DP ya que los halos de inhibición fueron de menor tamaño. Teniendo en cuenta los resultados de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI), en el caso de la AMK se obtuvo una CMI de 250 g/ml AP y DP; por el contrario para la CEF para DP las bacterias aisladas aumentaron en un orden de magnitud de 33 g/ml pasando a 333 g/ml. Un resultado similar se presentó en la OXA para AP con una CMI de 3330 g/ml y DP con 33300 g/ml.