Análisis Comparativo Del Uso E Implementación De Materiales Convencionales Y No Convencionales En La Construcción De Viviendas (2024)
Tradicionalmente, los materiales convencionales como el ladrillo, concreto y madera, han sido líderes en los mercados del sector de la construcción. Sin embargo, el cambio climático y la contaminación trajeron consigo la necesidad de crear nuevas alternativas a estos materiales. Es por esta razón, que en los últimos años han surgido materiales no convencionales los cuales cada vez están ganando más reconocimiento, ya que, ofrecen ventajas en términos de eficiencia, reducción de costos y sostenibilidad. Los materiales convencionales, están demostrado ser eficientes en la construcción de viviendas ya que, presentan resistencia y durabilidad, pero, a su vez presentan gran nivel de consumo enérgico durante su producción y un gran impacto ambiental a largo plazo. Por otro lado, los materiales ecológicos como el bambú y madera contra laminada, presentan un menor impacto ambiental, gran capacidad para mejorar la eficiencia energética en las viviendas, reducción de costos y promoción de la sostenibilidad. De acuerdo a lo anterior, para el desarrollo de este trabajo, se realiza una revisión bibliográfica, empleando una metodología bibliométrica, con el fin de exponer las diferencias entre los materiales convencionales y no convencionales empleados en la construcción de viviendas, describiendo sus características, propiedades, costos, ventajas y desventajas y el impacto ambiental de cada uno de ellos, teniendo como referencia los casos y ejemplos hallados en las fuentes bibliográficas.