Diseño de un hotel ecoturístico en el municipio de Florián, Santander (2023)
El propósito de diseñar un Hotel Ecoturístico es abordar de manera puntual la necesidad que padece el municipio de Florián – Santander frente a la población turista que visita de manera constante el sector. Esta necesidad recurrente nos conduce a focalizarnos en la experiencia del turista con el entorno inmediato, las posibles interacciones del usuario deben estar plagadas del contexto natural que abarca casi la totalidad del municipio y del confort que este puede ofrecer. La proyección arquitectónica nos arroja de forma natural por un terreno cuya pendiente variable nos sugiere esparcirnos en su extensión conectando puntos comunes que permitan la interacción entre usuarios, pero sin dejar a un lado la privacidad de las zonas individuales. Esto nos condujo al análisis de cada zona como un órgano independiente en donde su función específica debe ser tratada por individual y a su vez la forma en la que este brinda comodidad, para ello se busca la optimización de las proyecciones siempre encaminadas en generar el menor impacto posible y utilizando criterios de sostenibilidad tales como: utilización de materiales de abundancia en el sector, aprovechamiento de las aguas lluvias para uso no consuntivo y confort térmico que permitirá la no utilización de acondicionadores de ambiente.