La edu-comunicación en el proceso de consulta previa para el fortalecimiento de la autonomía de los pueblos indígenas (2015)
En la actualidad, existe una incertidumbre frente a la Consulta Previa, ya que hay desconocimiento en gran parte de los actores involucrados sobre el proceso que se debe llevar a cabo para realizar de manera correcta esta consulta. Es por eso, que se deduce que el error de que la Consulta Previa en su mayoría de veces sea fallida o no se identifique por lo que realmente es, sea la falta de comunicación y a su vez la falta de pedagogía y conocimiento que le permita a los pueblos indígenas conocer sus derechos y apropiarse de los mismos, especialmente del derecho a la Consulta Previa. De acuerdo con lo anterior, a través de esta investigación se pretende analizar la importancia y el papel que juega la comunicación en la práctica de los procesos de Consulta Previa, Libre e Informada. Así mismo, se quiere identificar la perspectiva de la comunicación-educación, para lograr fortalecer el proceso de Consulta Previa y para identificar que el papel de estos dos pilares es trascendental para llevar a cabo un proceso como éste. Analizar el papel que tiene la comunicación en el fortalecimiento de los procesos de consulta previa, libre e informada, que se adelantan con los pueblos indígenas de Colombia.