Manual de diagnóstico rural participativo con enfoque territorial: una guía para la elaboración de diagnósticos rurales (2017)
Cuando se pretende desarrollar proyectos con comunidades, uno de los principales retos que deben enfrentarse es, sin duda alguna, lograr la participación de las personas, haciendo que se involucren de una manera efectiva, tanto en la búsqueda de información como en la implementación posterior del proyecto. No obstante, esta no es una tarea fácil y exige a los interesados encontrar los mecanismos más adecuados para lograr este objetivo. Diversas experiencias en proyectos de investigación social y de cooperación internacional han evidenciado que la mejor forma de lograr la participación efectiva de la comunidad en los proyectos es cuando sus integrantes se vinculan en las diferentes etapas del proyecto mediante estrategias participativas, porque propician un mayor diálogo, acercamiento y confianza entre el equipo y la comunidad. En el ámbito rural donde existen factores limitantes como la movilidad, las comunicaciones y la disposición de espacios físicos adecuados para el trabajo, la implementación de técnicas participativas se convierte en la mejor y más óptima estrategia para llevar a cabo proyectos de desarrollo que vinculen a la comunidad. Sin embargo, la participación va mucho más allá del tipo de estrategias que se utilicen para obtener información, implica también vincular la comunidad en la identificación de sus problemas y la búsqueda de soluciones efectivas que partan del ingenio y el conocimiento de la propia realidad comunitaria, más que de la intervención y el juicio de expertos externos, que deben limitarse a un papel como facilitadores y orientadores en este tipo de procesos. Este Manual tiene como propósito describir el proceso de aplicación de instrumentos útiles en Diagnósticos Rurales para identificar las condiciones socioeconómicas, productivas, ambientales y organizacionales de una comunidad en particular.