Desarrollo de guías de laboratorio aplicando radio definido por software para la implementación de un Handover con estaciones base de segunda generación y la primera fase de una estación base de cuarta generación ﻿ (2017)
En la universidad santo Tomás, la facultad de ingeniería de telecomunicaciones Dentro de su asignatura de sistemas de telecomunicaciones móviles, se encuentra la Necesidad de realizar prácticas de laboratorio para fortalecer las competencias de los Estudiantes. Puesto que la UIT (unión internacional de telecomunicaciones), informa Que el mundo hay alrededor 7.377 millones de suscriptores de teléfono__a móvil celular y Asimismo se evidencia su importancia en el informe del segundo trimestre de 2016 del Ministerio de tecnologías de la información y las comunicaciones (MINTIC); en donde La teléfono__a móvil en Colombia cuenta con 57.927.412 abonados y un __índice de penetración _en del 118,8 %, presentando un aumento de 2,7 puntos porcentuales con relación al __índice de penetración del mismo trimestre del año 2015, el cual se ubicó en el 116,1 %, Donde también el número total de abonados de internet móvil es de 12.679.530 y esta Cantidad se compone de 11.122.392 de abonados de tercera generación (3g), 1.067.155 De cuarta generación (4g) y 489.983 de segunda generación (2g). Al evidenciar la importancia tecnológica de la teléfono__a móvil en Colombia, es fundamental Que un ingeniero de telecomunicaciones desarrolle competencias de diseño y Gestión de la red de un operador de teléfono__a móvil. Dado que se prevé que en próximos Años los abonados migraran a las nuevas generaciones de teléfonia e internet móvil, Como se evidencia en el referente nacional donde la mayor cantidad de abonados están En tercera generación y se muestra un decrecimiento en la segunda generación y de la Misma forma un aumento paulatino de los abonados de cuarta generación.