El acceso a internet y su relacion con los derechos fundamentales en especial con el derecho al acceso a la administracion de justicia y su proteccion por medio de la accion de tutela. (2023)
La pandemia de COVID-19 ha evidenciado la importancia de la interacción a larga distancia, donde Internet se convierte en esencial. En este contexto, el estudio se enfoca en la relación jurídica del acceso a Internet con los derechos fundamentales y la acción de tutela como mecanismo de protección. Los capítulos I y II de la investigación delinean la normatividad, jurisprudencia y doctrina sobre el derecho al acceso a Internet. El primer capítulo explora la Revolución 4.0, conceptos como "Internet total", la relación entre tecnología y derecho, y la globalización. El segundo capítulo aborda la transición a la administración de justicia digital en Colombia, destacando el uso transicional de tecnologías de la información y la comunicación, desde el Decreto 806 hasta la Ley 2213. El tercer capítulo examina la procedencia de la acción de tutela para garantizar el acceso a la administración de justicia por la falta de acceso a Internet. Se detallan los requisitos del decreto ley 2591 de 1991, la tutela como mecanismo principal, el perjuicio irremediable, la vulnerabilidad económica como sujeto de especial protección, y las condiciones para la procedencia de la acción de tutela por la falta de acceso a Internet y la administración de justicia. En conjunto, la investigación ofrece una visión integral de la intersección entre el acceso a Internet y los derechos fundamentales, contribuyendo al debate académico en un área de posturas diversas.