Prevalencia de patologías pulpares y periapicales en pacientes atendidos durante el segundo semestre de 2019 en la Clínica Guane de Floridablanca (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de las patologías pulpares y periapicales en pacientes atendidos durante el segundo periodo del año 2019 en el servicio de odontología de la ESE Clínica Guane de Floridablanca. Materiales y métodos: Se realizó revisión de historias clínicas de cada paciente, seleccionando aquellas que contaban con los criterios de inclusión establecidos. Posteriormente se identificó el diagnóstico y las variables asociadas. Se tabuló toda la información y se incluyó en una base de datos en Excel versión 2016 para su posterior análisis. Resultados: En total se incluyeron 1.105 historias clínicas de acuerdo con los criterios de selección. El 65,79% fueron de pacientes de sexo femenino, el grupo etario de mayor frecuencia fue el de adultez con un 64,71%, el grupo de dientes que presentó mayor incidencia de patologías pulpares y periapicales fue el de molares inferiores con una frecuencia de 208, seguido por el premolar inferior cuya frecuencia fue de 201 y el canino inferior fue el menos afectado con tan solo 28 dientes. La causa de atención más frecuente fue la caries con 93,67% del total de los casos y un 86,24% de los pacientes atendidos reportaron presencia de dolor. Conclusión: De acuerdo a los resultados obtenidos en el estudio realizado se encontró que la prevalencia de las patologías pulpares fue mayor con respecto a las patologías periapicales, la patología pulpar más prevalente fue la pulpitis irreversible sintomática, y para los hombres la periodontitis apical sintomática, la relación hombre/mujer con respecto a la patología pulpar es aproximadamente casi el doble de veces más frecuente en el sexo femenino y en los jóvenes la patología de mayor frecuencia fue la pulpitis irreversible sintomática