Eje de articulación patrimonial sobre la carrera 12 entre calles 35 y 42. Barrio García Rovira, Bucaramanga (2022)
Las estrategias de intervención urbana contemporánea en el centro histórico de Bucaramanga, sobre la carrera 12 entre calles 35 y 42 consisten en la articulación de bienes de interés cultural para visibilizarlos, mejorar su accesibilidad y dinamizar el espacio público. Para su desarrollo, se aplican los conceptos de la metodología propuesta por Fernando Carrión “Lugares o Flujos centrales: centros históricos urbanos” (2000), abordando los tres componentes allí propuestos: temporal, patrimonial y espacial. En primer lugar, se lleva a cabo la interpretación de referentes teóricos para la caracterización del centro histórico de Bucaramanga, se aborda el componente temporal por medio de una línea de tiempo general del centro histórico y una individual de cada edificación patrimonial sobre el eje, posteriormente en el componente patrimonial se desarrollan dos fichas de inventariado patrimonial, una para bienes inmuebles y una para espacio público, más adelante se realiza el análisis multiescalar del centro histórico según los parámetros de tiempo, patrimonio y espacio, y finalmente se profundiza en el componente espacial, empleando el método propuesto por Salvador Rueda “El urbanismo ecológico” (2011) para dar como resultado a una serie de estrategias de intervención urbana que den respuesta a nivel del barrio García Rovira, del centro histórico y del eje de articulación patrimonial sobre la carrera 12 entre calles 35 y 42.