Diagnostico De Los Impuestos Verdes Ambientales En Colombia (2024)
Con la reforma tributaria Ley 1819 de 2016 se aumentó el impuesto a las ventas del 16% al 19% para productos y servicios de segunda mano. Además, se introdujo un impuesto especial denominado “Impuesto Verde”. Este último tiene como objetivo alinearse con las recomendaciones de la Organización para la Cooperación Económica y el Desarrollo (OECD) y debe ser implementado en todos los países del mundo. Su propósito es abordar los desafíos ambientales especialmente el cambio climático y fomentar practicas sostenibles con el medio ambiente (Congreso de la República de Colombia, 2016). El presente artículo académico ofrece un diagnóstico exhaustivo en el que se recopila información sobre la relevancia del impuesto verde. Este análisis permite definir y comprender su funcionamiento, así como anticipar su efecto en las dinámicas económicas del mundo, especialmente de la economía colombiana.