Estereotipos de Género: La perpetuación de la violencia contra la mujer (2018)
La violencia contra la mujer ha tenido un crecimiento de pasos gigantes, su propagación ha tenido un fuerte impacto en la sociedad y ha aumentado los niveles de discriminación y desigualdad; pero la intervención por parte del Estado Colombiano parece precaria, su incapacidad de crear políticas públicas encaminadas a la prevención y erradicación de la violencia contra la mujer, se vuelve una clave determinante para que los casos de violencia se sigan presentando en la sociedad; este trabajo busca hacer un viaje a través de las diferentes significaciones o estereotipos de género que intervienen o se vuelven una causa más de la violación de los derechos de la mujer. Las causas de un sin número de abusos que a diario recibe la mujer, serán tratados desde la perspectiva humanitaria, desde los instrumentos internacionales y nacionales para la protección de los derechos humanos e igualmente se explicará el cómo esas significaciones han generado una serie de ideas preconcebidas en la sociedad; abriéndole paso a una marcada violencia de género, esto va adquirir un papel importante al momento de tratar la presencia de violencia física y sexual dentro del espacio más íntimo en el que se desenvuelve la mujer.