APLICABILIDAD DEL DECRETO 051-2024 EN LOS COMERCIANTES TURÍSTICOS DEL MUNICIPIO DE VILLA DE LEYVA (2024)
El turismo ha sido crucial para el crecimiento económico de Villa de Leyva, generando empleo y ayudando a preservar la riqueza cultural. Sin embargo, este rápido desarrollo también ha traído desafíos, como la contaminación sonora y visual, provocada por las estrategias publicitarias utilizadas por comerciantes y operadores turísticos, como volantes y anuncios en la vía pública. El documento es resultado de una práctica empresarial en la Secretaria de Turismo del municipio, su propósito es proponer un plan de mejora para implementar el decreto 051 de 2024, que busca eliminar herramientas publicitarias en la zona histórica y sus alrededores. La propuesta se enfoca en tres partes: la recopilación de información; por otro lado, el proceso de diagnóstico, usando la matriz MEFI, MEFE; y por último, el planteamiento de estrategias que permitan asegurar que la aplicación del decreto no afecte negativamente a los comerciantes y prestadores de servicios turísticos. De esta manera, se busca que, la adecuada implementación del decreto 051-2024 fomente en los comerciantes la responsabilidad de publicitar sus negocios sin perjudicar a la comunidad.