Pasantía Empresarial: Apoyo Técnico y Administrativo en Valcharo Constructores SAS (2022)
Desarrolle la pasantía empresarial como opción de grado en la empresa Valcharo Constructores SAS, donde realice actividades de apoyo técnico y administrativo a proyectos como: • Mejoramiento a la plaza de mercado de Villa Ubate • Construcción de la institución educativa de Terán en Yacopi Cundinamarca • Construcción del Polideportivo Guali en Mosquera Cundinamarca • Construcción de la Placa Huella de san Juan • Reportecniamiento estructural de los polideportivos de Pio 12 y el encanto en Guamal Meta • Mejoramiento físico a la estación de policía de Lejanías Meta • Mejoramiento a infraestructura municipal y cultural en el Castillo Meta Durante los primeros tres meses desarrollo actividades administrativas donde participe en cuatro momentos de un proyecto de construcción. Las actividades desarrolladas en este periodo se pueden clasificar en: ➢ Propuesta económica: Se realiza el presupuesto y análisis de precios unitarios que sustentan la oferta presentada en el proceso licitatorio. ➢ Inicio de obra: Se crean los entregables iniciales, el balance inicial de obra y se define el alcance del contrato por medio de una caracterización inicial del proyecto. ➢ Ejecución: Se presentan informes mensuales, actas parciales, actas modificatorias, solicitudes ➢ Liquidación: Se desarrollan manuales de mantenimiento, acta de liquidación, actas de entrega. Los tres meses posteriores la empresa me permite ir a obra y realizar actividades de seguimiento y control de los proyectos Reforzamiento estructural y mantenimiento de los polideportivos ubicados en las veredas Pio 12 y El Encanto en el Municipio de Guamal Meta y el proyecto Mantenimiento a la infraestructura física de la estación de policía del municipio de Lejanías Meta. Durante este periodo se realizaron actividades de inspección de obra, control de calidad de las actividades realizadas, toma de muestras de concreto, solicitud de materiales y cortes de obra de subcontratistas. Actividades realizas simultáneamente a las actividades administrativas que se requerían en los proyectos mencionados anteriormente. Este proceso fue de gran aprendizaje ya que la empresa cuenta con personal con amplio conocimiento, experiencia y disposición de formar a los profesionales que hacen parte de la empresa.