Parentalidad adolescente es estrato socioeconómico 2 y 5. (2022)
Este proyecto investigativo surge con el propósito de comprender cómo la parentalidad no planeada en la adolescencia, impacta en la construcción de la subjetividad de 2 parejas que se encuentran en el ciclo vital de adultos jóvenes, de estrato socioeconómico 2 y 5 de la ciudad de Bogotá. Por tal motivo se da la intencionalidad de visibilizar las narrativas paternales sin dejar de lado las maternales y así comprender ambos roles en la etapa de la adolescencia. Para lograr comprender el impacto generado por la parentalidad no planeada, se utilizó el método biográfico narrativo, como también el paradigma hermenéutica el cual está orientado a la interpretación de la experiencia de modo que se acerca a un análisis de dimensiones de las éticas racionales, a través de enfoques de investigación. Su objetivo reside en transformar la experiencia vivida en una expresión textual de manera que el texto permita un revivir y una apropiación reflexiva de algo significativo en el que el lector cobre vida de su propia experiencia. También cabe mencionar que como instrumentos de recolección de datos se utilizaron las historias de vida y entrevistas semiestructuradas ya que estas le apuestan a recolectar los relatos de las personas a lo largo de su vida y como estos les aportan a los significados de sus experiencias, esto con el fin de identificar la construcción de las subjetividades a través de la experiencia. Se realizaron entrevistas dividiendo la información en 4 grandes categorías tales como la familia y círculos más cercanos, el rol parental, el factor económico y proyectos a futuro con la intención de comprender cómo se configuraron las narrativas de la pareja de estrato alto y de la pareja estrato bajo, constituidas por adultos jóvenes y así cumplir con los objetivos planteados. Se concluye que la pareja de estrato 2 no ve más allá de sus preocupaciones económicas del día a día, mientras que la pareja de estrato 5 se preocupa más por seguir creciendo profesional y personalmente. Palabras clave: Parentalidad, adolescencia, juventud, nivel socioeconómico, subjetividad, narrativas.