Campus Potrerillo: propuesta de intervención arquitectónica con fines sociales (2021)
El problema de investigación que sustenta este artículo se materializa a partir del seminario temático "Materiales y técnicas de construcción para el diálogo intercultural con los países del sur del mundo" a cargo del profesor Michele Paradiso. El tema principal está representado por técnicas locales, como la "guadua" y el sistema constructivo del "bahareque", utilizado en Colombia. La investigación se desarrolló en tres fases: la primera parte presenta un análisis histórico-crítico del área de intervención y el contexto, la segunda se centró en los materiales mientras que la tercera se refiere al diseño arquitectónico. En cuanto al proyecto, la propuesta consiste en la creación de un campus sociocultural dentro de un área confiscada al narcotráfico colombiano, la hacienda Potrerillo, ubicada dentro de la zona de expansión KM41, en el municipio de Manizales. La zona requiere intervenciones arquitectónicas, con el fin de estabilizar las viviendas y dar una nueva identidad social. El objetivo, por lo tanto, es crear una estructura orgánica, pero al mismo tiempo resistente y en armonía con el medio ambiente. Además, el proyecto deja una huella evidente, ya que el objetivo es concienciar a la ciudadanía local y turistas sobre la comprensión de la zona. En pocas palabras, la propuesta de diseño constituye un complejo moderno e innovador que, a primera vista, parece desviarse del contexto por su aspecto formal, pero en realidad, permanece vinculado al lugar a través del uso de guadua y bahareque en el campo de la construcción.