Construcción de un Sistema de Indicadores para la Valoración de Impactos Ambientales en Proyectos de Hidrocarburos (2016)
El sector de hidrocarburos en Colombia ha demostrado un crecimiento determinante para el equilibrio económico y el desarrollo del país por lo que identificar los efectos ambientales que se presentan en el sector se hace necesario con el fin de conservar y preservar el medio ambiente. Debido a esto, es oportuna la creación y modificación de herramientas que permitan cuantificar de manera acertada los impactos de carácter ambiental que se presenten a lo largo de las etapas de los proyectos de este sector. En concordancia con lo anterior, fue necesaria la creación de una matriz base que presentara la información clave (impactos ambientales asociados) en los proyectos de hidrocarburos con el fin de generar indicadores preliminares para cuantificar los impactos. La valoración de impactos ambientales debe considerarse como un elemento clave dentro de la realización de cualquier obra o actividad, con el fin de identificar los impactos de carácter positivo y negativo frente al componente ambiental (de acuerdo a su relevancia) y a su vez reconocer de manera inicial las medidas de manejo ambiental necesarias. Dicha valoración fue determinada en la presente investigación a través de la realización de indicadores ambientales, que tienen como principal objetivo otorgar la información suficiente para la cuantificación de los posibles impactos que pueden presentarse a lo largo de las etapas de un proyecto, en este caso los proyectos de hidrocarburos. Para ello, dentro del componente ambiental se desarrolla una línea base estructurada en cuatro componentes que son afectados por este sector, como lo son el recurso agua, aire, biodiversidad y suelo para elaborar una herramienta de cuantificación de impactos. Estos componentes definieron de manera específica los indicadores ambientales preliminares que muestran el cambio y las variaciones del área de influencia y que se formulan con el fin de plantear medidas de manejo para prevenir, mitigar, corregir y compensar los impactos ambientales de carácter negativo en las etapas de exploración, explotación, perforación y producción, según los requerimientos normativos y técnicos que se deben tener en cuenta para obtener una licencia ambiental para la exploración y explotación de hidrocarburos según el Decreto 1075 del 2014.