Descripción de las Condiciones Ergonómicas Visuales del Personal Administrativo Usuario de Video Terminales (VDT) de las Sedes de la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga 2019 (2020)
Introducción: Sin importar el ambiente laboral o la actividad económica que se realice, el esfuerzo visual en visión próxima es demandante tanto en actividades de lectura como en el uso de video terminales (VDT), en la práctica clínica se muestra con frecuencia que, largas jornadas de trabajo en visión próxima frente el computador, u otro VDT, genera una serie de síntomas que disminuyen el confort visual como: cefalea, fatiga visual, astenopia, y visión borrosa. Objetivo: Describir las condiciones ergonómicas visuales en el personal administrativo usuario de video terminales (VDT) de las sedes de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga 2019. Metodología: Estudio observacional descriptivo de corte transversal, se evaluaron 86 pacientes, seleccionados con muestreo no probabilístico por conveniencia, fueron incluidos 71 personas del personal administrativo usuarios de VDT de las sedes de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga 2019. Resultados: El 71.83% (51 personas) fueron de sexo femenino, el promedio de edad fue de 36 años, se presentó una mediana de antigüedad laboral de 5 años. El 100 % (71) de la población de estudio utilizaba computador de escritorio, el tamaño de la pantalla se encontró entre 18 y 27 pulgadas con una mediana de 20 pulgadas, también, se pudo evidenciar que los trabajadores estaban expuestos entre 2 a 15 horas diarias frente al video terminal. En cuanto a los factores ambientales del sitio de trabajo el 84.50% presentaban ventilación artificial y una iluminación mediana de 304 Lux (77 – 859). Conclusiones: El personal administrativo usuarios de VDT requieren gran demanda acomodativa y vergencial para la realización de sus funciones laborales puesto que, los trabajadores están entre 2 a 15 horas diarias de exposición frente al video terminal, el nivel de iluminación en el 84.50% de los puestos de trabajo se encontró por debajo de lo requerido según la norma ISO.