Corrupción en la salud como delito contra la administración publica (2021)
La corrupción es uno de los obstáculos que enfrentan los países para el buen desarrollo económico y social, que afecta a la sociedad ya que se desvía el presupuesto destinado a la prestación de servicios básicos como lo son salud, educación, vivienda, etc.; imposibilitando mejorar la calidad de vida de los ciudadanos poniendo en peligro la vida de las personas y por otro lado existe el abuso de poder y la obtención de beneficios. Es evidente que los factores normativos frente a la corrupción en Colombia y en muchos países como lo es Brasil presentan debilidades jurídicas y normativas, donde las funciones de la pena han sido ineficaces para ponerle fin a este fenómeno. En ese sentido se debe hacer una implementación normativa al código penal colombiano para que tanto la sanción como el control de la corrupción en la administración pública realmente tengan eficiencia y no exista afectación a un derecho fundamental como lo es la salud, tal y como lo ha venido implementando la política criminal de algunos países vecinos.