La cultura del ciclismo: Proceso de identificación juvenil en el municipio de Ramiriquí, Boyacá. (2019)
El proyecto que se llevó a cabo en el municipio de Ramiriquí-Boyacá, pretende identificar cómo se vive la cultura del ciclismo en los jóvenes de la población, gracias a los referentes deportivos originarios de esta tierra. Ahora bien, para muchos jóvenes no solo se vive el espíritu del ciclismo como práctica deportiva, sino como un dispositivo de ascenso social, donde la población se siente orgullosa de los diferentes personajes que han sobresalido y que se constituyen en muestras vivientes de que en el seno de Ramiriquí-Boyacá existe el progreso y la autosuperación, buscando fomentar la práctica del ciclismo en los sectores que sufren precariedad económica. El objetivo de esta investigación es acercarse a la escuela de ciclismo ‘Ramiriquí Somos todos’ e identificar de qué manera el ciclismo contribuye en la vida social, económica y cultural de los jóvenes que practican el deporte, ya que este es un derecho fundamental para el desarrollo de los ciudadanos.