Módulo Para la Generación de Geometrías Para Máquinas Hidráulicas Axiales Por Medio Del Programa Inventor (2023)
El presente módulo se orienta en el desarrollo y modelamiento de geometrías para rotores de máquinas hidráulicas axiales basadas en el diseño asistido por computador o software CAD. En este sentido, es importante enfatizar dos puntos principales. Inicialmente, la relevancia de la temática tratada en este documento para los estudiantes de ingeniería, ya que el modelamiento de dichas geometrías son la plataforma que permite desarrollar y/u optimizar máquinas hidráulicas que aprovechen las energías renovables como la eólica o la corriente de los ríos, sin impactos relevantes en el medio ambiente. Esta temática cobra mayor importancia cuando el impacto se pude dar en las zonas no interconectadas al sistema de energía eléctrica nacional, las cuales, representaban para el año 2017, el 52% del territorio colombiano y una población aproximada de 1.900.000 habitantes (Superintendencia Delegada para Energía y Gas Combustible, 2017). Por otro lado, la literatura especializada en el modelamiento de componentes por medio de software CAD, trata temáticas generales que aportan para el desarrollo del estudiante, pero es una tarea compleja encontrar documentos que proporcionen información específica acerca del modelamiento de geometrías para máquinas hidráulicas axiales. Por lo tanto, este módulo procura favorecer la aplicación de conocimientos generales en temáticas puntuales de máquinas hidráulicas y acercar a los estudiantes a la solución de problemáticas de interés regional, nacional y global.