Impacto económico y social de la resolución no. 1771 del 28 de octubre 2016 (delimitación de páramos) del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible en la población del municipio de Aquitania (2019)
La población del Municipio de Aquitania desarrolla sus actividades económicas de agricultura y ganadería en una amplia zona terrestre, gran parte de la cual fue delimitada como páramo de la cuenca Lago de Tota mediante la resolución No. 1771 del 28 de Octubre 2016 del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, lo cual genero una gran problemática para el sector poblacional que desarrolla sus principales actividades económicas allí y que según lo que se estableció en dicha resolución ya no podrá seguir realizando las actividades acostumbradas, dadas las nuevas condiciones legales bajo las que se rigen estos terrenos. Aun cuando por medio de este tipo de delimitaciones el gobierno busca la conservación de los páramos y del medio ambiente, la realidad es que la aplicación de la resolución en mención trajo consigo varios inconvenientes a resolver, ya que aquellas familias que durante décadas desarrollan sus principales actividades económicas allí se ven afectadas por lo reglamentado. En su mayoría dicho sector poblacional está conformado por los campesinos y habitantes oriundos de la región, para quienes la agricultura y ganadería son las únicas actividades de sustento que conocen y de las que a su vez, depende el sustento de varias familias. En esta investigación se determinaron los impactos económicos y sociales generados por la resolución anteriormente mencionada en la población del Municipio de Aquitania y se plantearon acciones necesarias para la mitigación de estas problemáticas.