Narrativas sobre calidad de vida en población inmigrante de Venezuela en Colombia (2020)
El presente trabajo aborda el fenómeno migratorio desde la población inmigrante proveniente de Venezuela (PIPV), esto con el fin de comprender desde los constructos psicológicos las narrativas de esta población en relación a la calidad de vida, para ello se utilizó una metodología cualitativa, específicamente un método narrativo-bibliográfico; con un total de 6 participantes acordes a los criterios de inclusión y luego de haber realizado las respectivas entrevistas semiestructuradas, se procedió a la comprensión de los relatos por medio de matrices para cada una de las cuatro categorías predeterminadas (experiencia migratoria, área laboral, área habitacional y área relacional) y dos categorías emergentes (legalidad/ilegalidad y tiempo). De este modo, es posible concluir que la calidad vida entendida desde el área psicológica comprende una experiencia tanto individual como relacional, la cual abarca aspectos de vivienda, salud, trabajo y comida, los que en la PIVC se encuentran garantizados pese a sus diferentes dificultades de habitabilidad, adaptación y construcción de relaciones interpersonales, tras la experiencia migratoria comprendida desde la unión de acontecimientos y sentimientos importantes que engloba tristeza, miedo e incertidumbre, enlazadas a rupturas y continuidades de variedad de proyectos de vida enfrentados a una cultura diferente con un futuro lleno de cambios y retos. Finalmente, esta investigación permitió exponer un proyecto diferencial pues cuenta con la participación de las narrativas directas de los implicados, junto con la presencia de aspectos jurídicos y de orden gubernamental. Palabras Clave: Narrativas, Calidad de Vida, Inmigrantes.