Diseño e implementación de un plan de mejoramiento a los procesos contables y financieros del departamento de cartera en la Cooperativa Multiactiva Coasistir y la Cooperativa de Aportes y Créditos Coompartir. (2021)
Con el objetivo de mejorar la productividad de la Cooperativa Multiactiva Coasistir y la Cooperativa de Aportes y Créditos Coompartir, se comenzó realizando un diagnóstico a los procesos contables y financieros, sobresaliendo que, pese a los más de 8 años de trayectoria y experiencia, los procesos operativos y las políticas de las entidades presentan falencias con el manejo de sus clientes presentando una carteras vencidas con más del 50% de sus clientes con mora superior de 90 días . Posteriormente, se analizó la información recopilada en las visitas y entrevistas, con una priorización de puntos críticos para mejorar la eficiencia. Finalmente, se desarrollarlo un plan conformado por un sistema de scoring, la metodología de la cobranza, Capacidad de pago, la reorganización de las funciones y procesos financieros junto con las políticas. Los resultados reflejan una recuperación de cartera vencida de las dos entidades la Cooperativa Multiactiva Coasistir de un 5.6% y la Cooperativa De Aportes y Créditos de un 4.83%, permitiendo mejorar el desempeño y la productividad de la organización.