Implementación de solución de comunicaciones unificadas bajo software libre (2015)
En el presente trabajo de grado, se analizó un proyecto de planeación y puesta en marcha, de una solución de comunicaciones unificadas basada en software libre para un cliente corporativo. Se hizo énfasis en la planeación del proyecto desde sus primeras etapas, tomando como referencia las recomendaciones del Project Management Institute, (PMI) y se depuraron todas y cada una de las áreas del conocimiento recomendadas por dicha organización internacional, para demostrar, cómo debería ejecutarse y administrarse un proyecto de esta naturaleza. Se tomaron además como referencia, algunas recomendaciones tomadas de otras metodologías de gestión de proyectos (ITIL) y la experiencia transmitida por los docentes, durante el transcurso del postgrado.