Adaptación de lente de contacto rígido de apoyo escleral en paciente pediátrico con diagnóstico de queratocono avanzado. Reporte de caso. (2025)
El queratocono (KC) se define como una ectasia corneal provocada por un encorvamiento progresivo de la córnea acompañado de un adelgazamiento del estroma apical (1), se puede presentar unilateral o bilateral según el caso. Este suele presentarse en la segunda década de la vida y estabilizarse en la cuarta década de vida (2). A medida que el deterioro corneal avanza, se vuelven ineficaces los métodos refractivos convencionales haciendo significativo el uso de los Lentes esclerales (LS) Objetivo: Determinar la adaptación ideal que permita la rehabilitación visual con lente escleral en paciente pediátrico con diagnóstico de queratocono avanzado. Metodología: Estudio observacional descriptivo, reporte de caso de un paciente pediátrico con diagnóstico de queratocono avanzado. Presentación del caso: Se presenta reporte de caso de paciente femenina de 16 años, residente de Bogotá, con diagnóstico de queratocono avanzado en ambos ojos desde hace 2 años. Manejo clínico: valoraciones oftalmológicas con alternativa de tratamiento quirúrgico Queratoplastia (QP) a futuro. valoraciones y adaptaciones de lentes de contacto RGP por optometría sin adherencia al tratamiento durante 2 años. Resultados: Se adaptó SL (Custom Stable Elite) logrando confort visual con horario de 8 a 10 horas diarias y buena agudeza visual de lejos y cerca (20/30 AO). Conclusión: Los LS ofrecen nuevas alternativas respecto a los lentes de contacto RGP en córnea irregular, proveen mayor confort y maximiza la función visual en la edad pediátrica y finalmente retrasa la necesidad de una QP.