Propuesta de diseño arquitectónico de un complejo turístico disperso para el corredor nororiental de Colombia en el departamento de Santander: Mesa de Los Santos, Cañón del Chicamocha y Laguna de Ortices. (2022)
La propuesta de diseño arquitectónico de un complejo turístico disperso para el corredor nororiental de Colombia en el departamento de Santander: mesa de los santos, cañón del Chicamocha y la laguna de Ortices. Surgió en el Semillero del Barrio Comunidad de Desarrollo, a partir de la caracterización de ciertas determinantes como el contexto específico, el estudio de los corredores turísticos y su oferta; lo que permitió la definición estratégica de las ubicaciones mencionadas. Con los datos obtenidos, se determinaron los usuarios potenciales que transitan el corredor por rangos de edad, ocupaciones y grupos o tipos de turistas. Basados en la información del contexto, se identificaron los principios básicos de la arquitectura vernácula local que fueron implementados en el diseño desde una visión contemporánea para darle un carácter a partir del análisis tipológico de distintas opciones de hoteles rurales con el fin de identificar los componentes formales y funcionales de las tipologías más coherentes para el entorno y el tipo de usuario de cada ubicación para generar el programa arquitectónico con áreas de descanso, servicios y actividades complementarias de acuerdo con el tipo de turismo de cada punto.