Legitimidad de los Derechos Humanos en Colombia. El caso de la niñez migrante en Guajira, Arauca, Cesar y Norte de Santander (2022)
El escenario de los movimientos migratorios entre Colombia y Venezuela tienen largo historial, sin embargo, Colombia cuenta con poca experiencia en inmigración, lo cual gesta un ordenamiento jurídico en la materia con elementos conflictivos y en algunas ocasiones de inconstitucionalidad. En este contexto, la frontera se constituye como el escenario primario y central de la migración, en donde se hace tangible la necesidad de protección y atención de derechos humanos. Los niños y niñas migrantes son una población sumamente vulnerable y de especial protección sobre sus derechos humanos. En este contexto, esta investigación se propone analizar los documentos de orden departamental y municipal que involucren a esta población desde ambas partes de la institucionalidad, es decir, desde entidades gubernamentales y Organizaciones No Gubernamentales que georeferencen su actuar en los departamentos que se encuentran en la frontera colombo-venezolana, a saber, Guajira, Cesar, Norte de Santander y Arauca, ello a partir de la revisión documental de planes y programas de dichas instituciones que propendan por la protección de derechos de la niñez migrante, y entrevistas semiestructuradas a representantes de estas entidades, esta información se analizará a partir del Análisis Crítico del Discurso, utilizando el software de análisis cualitativo MAXQDA.