Plan de mantenimiento preventivo para la flota de maquinaria pesada y vehículos administrativos del municipio de Motavita (2019)
El Objetivo principal de este proyecto es desarrollar e implementar un Plan de Mantenimiento para la maquinaria amarilla y de transporte que se encuentra en actividad en la Administración del Municipio de Motavita- Boyacá. Para lograr este objetivo se realizó un diagnóstico de la situación actual de la maquinaria, verificando su estado y comportamiento durante su operación; luego se llevó a cabo un análisis de criticidad determinando el estado en el que se encuentra la maquinaria; posterior a esto, se diseñaron formatos pre-operacionales para cada tipo de máquina y finalmente un plan de mantenimiento preventivo programado, obteniendo resultados y con ello conclusiones. El beneficio que aportó el siguiente proyecto fue mejorar el funcionamiento de las máquinas y de esta manera poder reducir pérdidas de tiempo en producción y evitar fallas no programadas. La finalidad de este proyecto es el diseño e implementación de un plan de mantenimiento preventivo programado, el cual podrá garantizar el servicio continuo de las máquinas.