Talleres Pedagógicos para el Desarrollo de la Conciencia Ambiental en Estudiantes de Primer Grado: Un Estudio desde la Institución Educativa Benicio Agudelo de Tierralta-Córdoba (2024)
La presente investigación busca fomentar la conciencia ambiental en estudiantes de primer grado de la Institución Educativa Benicio Agudelo de Tierralta-Córdoba a través de talleres pedagógicos. El problema central es la falta de integración de la educación ambiental en el currículo escolar y la necesidad de desarrollar una actitud responsable hacia el cuidado del entorno natural. La investigación se enmarca en el enfoque cualitativo y utiliza la investigación-acción pedagógica. Se diseñaron y aplicaron talleres pedagógicos durante 4 semanas, con sesiones de 2 horas cada una. Los resultados muestran un crecimiento significativo en el conocimiento, las actitudes y los comportamientos de los estudiantes hacia el cuidado del medio ambiente. Los talleres pedagógicos demostraron ser efectivos en el fomento de la conciencia ambiental y en la promoción de valores como el respeto, la responsabilidad social y la solidaridad. La investigación contribuye al avance del conocimiento en el campo de la educación ambiental y resalta la importancia de la labor docente en la promoción de una cultura ambiental en el aula.