Interpretación fenomenológica de la experiencia de Dios en los estudiantes de grado once de la Institución Educativa Colegio Integrado Juan Atalaya (2019)
Las nuevas generaciones experimentan cambios en sus formas de comprender la vida, especialmente en su relación con la religión y Dios. Sin embargo, que su relación sea problemática con los sistemas religiosos no significa que nieguen la búsqueda de nuevas experiencias que les acerce a Dios. En tal sentido, esta investigación trata de intepretar este fenómeno tomando como muestra una población de adolescentes de último grado escolar de la secundaria de uno de los colegios públicos más representativos de la ciudad de Cúcuta, Colombia.Tal intepretación se aborda desde lo filosófico a partir de algunos elementos del pensamiento de Habermas, Panikkar y Kierkergaard para intentar comprender esta realidad utilizando un enfoque cualitativo así como grupos de observación y entrevistas semiestructuradas. Así mismo, se utilizan tres categorías fundamentales que sirven para el análisis e interpretación de la información y su cruce teórico con los autores: lenguaje, símbolos y prácticas. En efecto, Habermas ayudará en la profundización de la interpretación del lenguaje que las nuevas generaciones utilizan en su experiencia con Dios, así como Panikkar en los símbolos que estos tienen para referirse a Dios, y Kierkergaard en las diferentes prácticas utilizados por éstos para establecer sus búsquedas de sentido también en relación con Dios. Por último, esta investigación se inscribe entre otras muchas realizadas en Europa y América Latina (especialmente) sobre este importante tema, y a su vez concluye con estas que las nuevas generaciones construyen y buscan nuevas experiencias más allá de los sistemas religiosos establecidos por siglos (iglesias, etc) en sus búsquedas personales de Dios, por esto establecen lenguajes, recursos simbólicos y prácticas de vida, en ocasiones, contradictorios con los sistemas religiosos aun dentro de estos.