Informe final práctica empresarial realizada en Grupo Kidex S.A.S. (2014)
El presente informe tiene como objetivo dar a conocer de manera concisa y clara las actividades desempeñadas dentro de las funciones asignadas al cargo durante el periodo de Práctica Empresarial, los procesos y procedimientos desarrollan un enfoque a operaciones aduaneras de Importación y Exportación, como fuerza de desempeño del área de Comercio Exterior, de la Comercializadora Kidex SAS como empresa visionaria y ejecutora de resultados, direccionando todos los esfuerzos en el mejoramiento de comercialización de calzado infantil en el mercado doméstico. Con la basta experiencia en la producción y comercialización se proyectan en los últimos doce años a participar en los mercados externos de estados Unidos y México. La labor del estudiante en práctica está centrada principalmente en el cargo de auxiliar comercial, una oportunidad muy amplia para adquirir experiencia en el manejo empresarial, administrativo para la toma de decisiones gerenciales. Las funciones asignadas permiten afianzar los conocimientos adquiridos en la academia durante la carrera y fortalecer las competencias profesionales para el mejor desempeño laboral y profesional. Merecen comentario algunas por no mencionar las actividades más relevantes en las funciones del cargo como: La toma y captura de pedidos en los programas internos de la empresa, preparar documentación para la Importación y Exportación del calzado: Listas de empaque, etiquetas de embalaje, Facturación, Certificados de Origen, Generación de Etiquetas y Catálogos, Actualización y seguimiento de los embarques a desarrollarse, así como las llamadas nacionales e internacionales realizadas, con el fin de hacer seguimiento a los clientes y sus respectivos inventarios. Otra actividad importante de destacar fue la adecuación de un inventario físico dentro de la oficina que contaba con alrededor de mil (1500) pares de zapatos, también la revisión de inventarios físicos procedentes de fábricas locales en sus propias instalaciones, con el fin de consolidar información verídica del calzado que no se encuentra en movimiento.