Simpatía generacional: Una relación paradójica entre la generación X, Millennials y Centennials en el espacio laboral (2019)
Este artículo académico presenta una confrontación entre las cohortes generacionales X, Millennials (Y) y Centennials (Z), que parte de la premisa de que es importante ahondar en la formación tanto técnica como vivencial de cada una para comprender la razón de su tendencia de comportamiento. Dado que tiene implicaciones directas en la forma en la que se presentan al mundo y la percepción que se concibe sobre ellos, de ellos hacia las otras generaciones y hacia sus empleadores; en la aplicación que le dan a las herramientas tecnológicas para beneficio personal y profesional, en el relacionamiento y adaptación a la mecánica laboral. El resultado es un análisis del punto de quiebre en el que se da la brecha generacional y por ende la divergencia que no permite la sincronización entre unos y otros para perseguir un fin común. Este le da a las empresas y a sus líderes la luz para construir el modelo de acompañamiento y pedagogías apropiadas para estimular la motivación y armonía de los grupos de trabajo con conformación multigeneracional, que a su vez va a incentivar que el desempeño de cada individuo se potencialice y se de la evolución del modelo operativo orgánicamente.