Obligaciones tributarias de los consorcios y uniones temporales en Colombia (2017)
La Globalización y los desarrollos importantes que han tenido las Tecnologías de la Información y la Comunicación, constituyen fundamento trascendental en los cambios permanentes que de manera directa o indirecta inciden en los mercados tanto del orden nacional como del orden internacional. Cuando Colombia, toma la decisión de abrir su economía y por ende, sus mercados, implica que posiblemente se generarían nuevas alternativas, pero también tener que afrontar un sin número de dificultades e incertidumbre como en todos los procesos que obligan a buscar nuevas alternativas que minimicen los impactos. Por tanto, ha sido la globalización y las Tics, los que han influenciado significativos cambios que han permitido adoptar diversas formas y estructuras de cooperación empresarial, con las cuales se pretende dar sustento a las diversas necesidades del mercado y a las exigencias de los usuarios; creándose así nuevas alternativas organizativas entre ellas los Consorcios y las Uniones Temporales, las cuales son cada vez más aspiradas por las empresas, con la finalidad de maximizar sus utilidades o ganancias, sin que esto implique la constitución de una sociedad o persona jurídica y la pérdida de la autonomía de las empresas asociadas en algunos casos El presente proyecto de investigación tiene como intención, analizar las obligaciones tributarias de los consorcios y las uniones temporales en Colombia, como formas de asociación de las empresas para aunar esfuerzos y en lo posible formalizar y ejecutar grandes proyectos, generalmente en el sector público.