Estrategias de permanencia en El Santuario: un acercamiento a las acciones territoriales de los Muyscas de Suba (2022)
La presente investigación tiene cómo objetivo principal analizar las estrategias de permanencia de la Comunidad Muysca de Suba dentro del conflicto por la titulación del territorio El Santuario a partir del año 2018. Para ello, a la luz de los conceptos de permanencia territorial, conflicto territorial, apropiación territorial, territorio indigena, habitus de clase y Rol y agencia social propios de la sociología de la comunidad, se analizan los relatos construidos desde las voces y documentos de los actores implicados: Muyscas de Suba e Inversiones Santuario Suba S.A.S. Concluyendo que las acciones para permanecer en el territorio El Santuario por parte de la Comunidad Muysca de Suba están guiadas por las maneras en que se relacionan con su contexto social e histórico y las finalidades comunes que nacen de las afectaciones históricas que han sufrido.