Proyección urbanística en los esquemas de ordenamiento territorial "EOT" en municipios de seta categoría en Colombia. ¿Espejismo o realidad? (2015)
Los esquemas de ordenamiento territorial son para los municipios la carta de navegación por un periodo de doce años, donde los gobernantes de turno tendrán que ejecutar lo que este plasmado allí, se pretende a partir de ellos generar progreso y desarrollo en los territorios, este cometido se logra elaborando el esquema de ordenamiento territorial a conciencia, es decir, se debe dejar muy detalladamente las necesidades de la población, pues las disposiciones jurídicas dan directrices generales y cada municipio debería llevar esas directrices a la realidad de su territorio. En teoría esta reflexión académica abre una brecha de análisis e interrogantes sobre el tema que se analiza, generando quizás discusiones encontradas, pero muy importantes porque es un tema que nos incumbe a todos ya que se trata del desarrollo y crecimiento de los municipios el cual debe ser armónico e ir acorde con los demás municipios circundantes para generar progreso en regiones como tal.