Sistematización de experiencias AXA Colpatria proyecto en bici a la torre (2016)
Es significativo sistematizar la experiencia desde el cargo de Practicante de Bienestar, del área de Bienestar, Seguridad y Salud en el Trabajo, de la Vicepresidencia de Gestión Humana de AXA COLPATRIA, ya que con esta, se logró evidenciar las diferentes problemáticas que se presentaban en el área de bienestar, en cuanto a sus procesos comunicativos y en el reducido aporte al mejoramiento del clima organizacional, con el cual se vio la necesidad de crear estrategias comunicativas, para reducir las diferentes inconformidades. La sistematización de experiencias como método de investigación, permitió indagar y evidenciar las experiencias al interior de una compañía, fue la oportunidad con la que conto el practicante, para poner en práctica sus conocimientos y reflejar las diferentes problemáticas que se presentaron en el transcurso de su práctica profesional, y con ello, poder crear un plan de acción para su desarrollo y aprender de ellas. Como lo indica Oscar Jara, cada experiencia constituye un proceso inédito e irrepetible y cada una de ellas otorga un aprendizaje que es necesario divulgar. (Jara, 2012, pág. 2) Tal como lo indica Jara, cada experiencias es diferente, puesto que cada una está sujeta a espacios, actores, objetivos y problemáticas que las diferencian, y sistematizarlas nos permite aportar al cambio, ya que “la sistematización de experiencias puede contribuir de manera directa a la transformación de las mismas prácticas que se sistematizan, en la medida que posibilita una toma de distancia crítica sobre ellas y que permite un análisis e interpretación conceptual desde ellas, con lo que, nos estaremos adentrando, a la vez, en un proceso de transformación de nosotros mismos: de nuestra manera de pensar, de nuestra manera de actuar, de nuestra manera de sentir” (Jara, 2010, pág. 5)