Análisis de la huella de carbono para los alcances 1 y 2 del Greenhouse Gas Protocol (GHG) en la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Villavicencio (2019)
El presente estudio fue desarrollado en la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Villavicencio-Meta (EAAV); allí se llevó a cabo el cálculo de la huella de carbono (HdC) mediante la metodología del GreenHouse Gas Protocol (GHG), aplicando los alcances 1 y 2 de esta, y cuatro GEI como el dióxido de carbono (CO2), metano (CH4), hidrofluorocarbonados (HFC) y óxido nitroso (N2O), los cuales permitieron establecer los valores de las emisiones directas relacionadas al uso de combustibles fósiles e indirectas generadas respectivamente por el uso de energía eléctrica, cuantificando las emisiones desde el primer mes del año 2016 hasta los cinco primeros meses del año 2018. Inicialmente, se realizó el inventario de emisiones generadas por el funcionamiento de la empresa referente a los alcances anteriormente mencionados, posteriormente se calculó la huella de carbono, encontrando que las mayores emisiones se producen de manera indirecta con 205,657 ton de CO2eq para el periodo estudiado, seguido del uso de refrigerante con emisiones de 3,886 ton de CO2eq y por último el ACPM y gasolina con emisiones de 1,813 y 0,128 ton de CO2 respectivamente. A partir del análisis mediante el coeficiente de correlación de Pearson, se concluyó que no existe una relación directa de la HdC generada en la entidad con las variables climáticas (temperatura-precipitación) y que se deben a factores externos como las emergencias cubiertas por la entidad y sus labores diarias como prestadora de servicio público. Finalmente, se formularon estrategias de mitigación y/o compensación de la HdC generada, enfocadas a prácticas de consumo sostenible y reforestación en las cuencas a cargo de la entidad con especies endémicas de estos lugares, proponiendo sembrar alrededor de 1083 especies como el Guayacán yopo (Piptadenia alpacifolia), el Cedro macho (Cedrela odorata), y la Acacia (Acacia spp), especies vegetales más comunes en estas cuencas y microcuencas; en este sentido, se desarrollaron tres fases para la ejecución del presente proyecto.