Plan de negocio para la creación del restaurante bar “World Citizen”. (2022)
Villanueva es un municipio ubicado al sur del departamento del Casanare, también conocido en la región como “La puerta de Oro del Casanare”, se considera la tercera ciudad del departamento después de su capital (Yopal) y Aguazul; esto debido a que es un municipio con un desarrollo exponencial con gran potencial turístico y comercial. A raíz de esto se hace conveniente realizar una propuesta como lo que ofrece WORLD CITIZEN, pues él objetivo principal de esta idea es brindar un nuevo espacio dotado de comodidad, diversión, buena música y buena comida tanto local como de diferentes países, brindando así una experiencia con enfoque multicultural donde se pueda ver lo mejor de países como Estados Unidos, México, Brasil, Italia, entre otros, incluyendo también un espacio para nuestra cultura colombiana. El concepto de la idea es la creación de un Restaurante Bar con una una experiencia distinta, pues se quiere implementar un concepto de servicio que se vea proyectado a través de la calidad de los platillos y opciones del menú de comidas y bebidas, la atención del personal, la ambientación del lugar e incluso la infraestructura física; un enfoque diverso y multicultural brindando distintos espacios de varios países que transporte al usuario a un viaje al país que este decida a través de su elección. Teniendo en cuenta esto, lo que World Citizen va ofrecer y por lo cual va a percibir ingresos es a razón de eventos, fiestas, servicios de catering, y la razón principal, el diverso menú de comidas y bebidas en donde según lo proyectado el tipo de producto más representativo es el Plato Fuerte con un 39% de la proyección del total de las ventas, al mes representa $45.630.000 y al año 547.560.000; el tipo de producto menos representativo son las entradas con un 8% lo cual representa $5.616.000 en ventas mensuales y $67.392.000 en ingresos anuales; las bebidas representan el 25% de los ingresos seguido de los postres que representan el 10% de las ventas y finalmente las entradas que representan un 8% de los ingresos totales. Mediante la matriz de ingreso se observa que el restaurante estaría recibiendo $83.187.000 con un total de 5850 órdenes mensuales y $998.244.000 correspondientes a 70.200 órdenes o pedidos al año. El presupuesto de inversión inicial del proyecto está constituido por un total de $70.000.000, de los cuales el 81,08% pertenece a Activos fijos correspondientes a el valor de las adecuaciones, maquinaria y equipo, equipo de oficina, y muebles y enseres; el 12% de la inversión inicial pertenece al Capital de trabajo constituido por el valor de los insumos y materias primas más un saldo disponible en caja; un 5% corresponde a gastos pagados por anticipado que hace referencia al valor del arrendamiento del local comercial; y el 2,21% restante corresponde a activos intangibles como el costo del registro de marca y el registro mercantil. Respecto a las fuentes de financiamiento corresponden a recursos propios y recursos de fondos de apoyo empresarial, de los cuales se conformado por un 65% de recursos propios y el 45% a los fondos. En términos económicos el plan de negocio de World Citizen es viable, pues la propuesta que oferta representa un aprovechamiento en un vacío de mercado, pues en Villanueva son muy pocos los establecimientos que ofrezcan algo con estas características, teniendo en cuenta el total de existentes. Además, en cuanto a los costos de producción de los productos, como se podrá observar en la función de precios, son viables, con respecto al margen operacional, por lo cual la propuesta que se presenta plantea una gran oferta para la amplia demanda potencial del municipio. Una experiencia de servicio diferente, gastronomía de distintos países, así como ambientación con un componente multicultural. Estos son algunos de los beneficios que se proporcionarán con la ejecución de esta idea de negocio beneficiando así al municipio con la oferta de otras alternativas y experiencias de alimentación; además de la creación de oportunidades de empleo para la comunidad. Adicional a esto, esta idea de negocio presenta un atractivo turístico, que el consumidor percibe como toda una experiencia, que se buscara construir en todo momento desde que el cliente entra al lugar o tiene conocimiento de su existencia hasta que termina su consumo.