Estudio preliminar de la biodegradación de una mezcla de residuos plásticos pulverizados de origen doméstico en una matriz de suelo a escala laboratorio (2017)
Los materiales plásticos han sido la innovación del siglo XX gracias a propiedades tales como: durabilidad, versatilidad y bajos costos. Debido a su impacto negativo en el ambiente, se requieren estrategias de disposición final que minimicen el daño a los ecosistemas. La presente investigación evaluó la biodegradación de residuos plásticos domiciliarios pulverizados (PP, PE y PS) en suelo, mediante la medición del CO2 producido, se obtuvo biodegradación de 6,38, 8,75 y 9,53%, usando microorganismos nativos, bioaumentación y bioestimulación respectivamente en 172 días. A través del seguimiento a la población microbiana, se observó cambios significativos para las poblaciones de Pseudomonas spp, Actinomyces spp, mohos y levaduras, indicando el crecimiento de estos. Pruebas toxicológicas realizadas en organismos vegetales y animales, no mostraron efecto toxico.