Diagnóstico del estado superficial del pavimento flexible y las obras de drenaje de la antigua vía Villavicencio - Restrepo (65MTE) (2021)
La vía antigua Villavicencio – Restrepo (65MTE), es vital para el desarrollo económico, social y sostenible de la ciudad, aunque actualmente presenta un gran deterioro a lo largo de su estructura vial. Debido a ello, se elaboró la propuesta de mantenimiento mediante el manual centroamericano de mantenimiento de carreteras de la Secretaria de Integración Económica Centroamericana (SIECA), en base a la inspección visual realizada por medio de la metodología del Manual de inspección visual de pavimentos del Instituto Nacional de Vías (INVIAS) y la metodología PCI (Pavement Condition Índex) para la evaluación del pavimento flexible, para luego, comparar los métodos y así, establecer unos lineamientos. Seguido a ello, se realiza la inspección visual de drenajes mediante la metodología INVIAS con su respectiva propuesta de mantenimiento. Por último, se estableció el vehículo que genera mayor daño en la calzada a partir de un análisis del tránsito vehicular (aforo).