El estudio del Derecho desde la perspectiva de la investigación jurídica (2009)
El presente escrito muestra una visión de la investigación jurídica desde la especialización y la trifurcación que las concepciones positivisantes insertaron en el derecho. Se describen las principales concepciones acerca del derecho para, a partir de ello, ubicar el campo propio de la investigación jurídica, que permita deslindarla de los estudios que puedan darse en los cantones de la filosófica política o de la sociología jurídica. Con lo cual, se cree posible poder presentar una visión más nítida de los principales elementos que giran en torno al tópico de la investigación en el derecho, como investigación jurídica.AbstractThis paper shows an overview of legal research from the expertise and the views positivisantes trifurcation inserted on the right. Describes the main ideas about the right to, from this, locate the proper field of legal research, to distinguish it from studies that may be in the cantons of political philosophy or sociology of law. Thus, it is believed possible to provide a clearer view of the main elements that revolve around the topic of research in law, and legal research.