Pensamiento Crítico y Crítica Literaria (2022)
El pensamiento crítico es algo que debe ejercitarse y desarrollarse, es un logro que debe ser alcanzado educativamente, pero sucede que en la práctica del mismo muchas veces se falla, debido a que no se promueve su uso y la capacidad misma del pensamiento crítico y mucho menos la integración de las estrategias que lo comprende. Por eso que a través de este trabajo y teniendo en cuenta la crítica a través de una obra literaria, la cual se usará como perspectiva para que el lector evidencie la influencia de la misma y así pueda aflorar y contribuir en la construcción de pensamiento crítico en los estudiantes de educación superior, al mismo tiempo que se fortalecen habilidades que se condensan en su labor docente para que de esta manera se evidencie el pensar crítico que posee cada estudiante. Para ello, es importante conocer las principales concepciones que denotan la importancia de preparar profesionales que puedan pensar de manera crítica y que sustentarán la propuesta que se quiere plantear, tal como lo es: literatura, pensamiento crítico y crítica literaria. Entonces, la literatura nos ayuda a visualizar problemas sociales e incluso cambios que se han dado a través del tiempo ya que, el hombre y la literatura siempre han ido de la mano debido a su expresión simbólica con el transcurrir de la historia. Entonces, se puede decir que la misión que se asume a través de este escrito se fundamenta en la formación de personas con buen sentido crítico.