Análisis preliminar para la propuesta de implementar un sistema de cogeneración en la empresa de "Nutriindustriales" (2022)
En el presente documento se realiza el análisis preliminar de una propuesta encaminada a implementar un sistema de cogeneración en la empresa de Nutrindustriales. Este análisis fue abordado desde la realización de una auditoría energética preliminar la cual permitió recopilar información acerca de los equipos que operan en la empresa, sus costos y demanda general de energía; hasta la determinación de la capacidad del sistema de cogeneración, precedente del análisis del perfil eléctrico y térmico y la selección del sistema. De esta manera, el sistema seleccionado se enfocó hacia la demanda promedio anual de energía eléctrica y térmica, siendo de 24,99 kW y 76,28 kW respectivamente; este es una microturbina a gas de 30 kW que es capaz de cogenerar en la empresa el 92% de la demanda de la energía eléctrica y el 79% de la energía térmica, reduciendo así el coste de la facturación energética anual en un 39%; además, se conoce que el proyecto es viable económicamente dado al resultado positivo del Valor Presente Neto y del porcentaje obtenido en la Tasa Interna de Retorno.