"Apoyo como profesional Universitario en los controles ambientales y de vigilancia desarrollados por parte de la contraloría general de Boyacá" (2014)
En el presente informe se presenta el seguimiento y apoyo hecho a los controles de inversión ambiental desarrollados por parte de la Contraloría General de Boyacá a los 122 municipios del Departamento, teniendo en cuenta que en el caso de Tunja es la Contraloría Municipal la encargada de ello. Además, se presentan las valoraciones presupuestales y demás componentes que son parte del análisis y caracterización de todo lo referente al desarrollo ambiental en nuestro departamento. Además, se desarrollaron 2 visitas técnicas, las cuales hacen referencia a procesos fiscales desarrollados en los municipios de Santa Sofía y Duitama, los cuales tuvieron como objeto determinar el adecuado funcionamiento de algunas obras, carácter de evaluación por parte de la Contraloría General de Boyacá para determinar su calidad. Todo esto fue acompañado de los correspondientes análisis presupuestales y cantidades de obra, ubicando así los posibles faltantes y/o fallas encontradas. Adicional a lo mencionado anteriormente, el presente informe se divide en varias etapas, comenzando por el seguimiento ambiental, que consistió en la recopilación de las fichas técnicas ambientales de los 122 municipios del departamento carácter de dicho análisis, obteniendo información de los valores presupuestados y los ejecutados en cada uno de los componentes ambientales. Posteriormente se hizo la tabulación de cada uno de los datos recopilados mediante tablas en Excel, las cuales posteriormente permitieron dar un análisis más detallado a la situación en cuanto al desarrollo ambiental, mostrando así acertadamente los problemas ambientales con más repercusión en el departamento y dando índices para basar las estrategias en pro de mejorar la situación encontrada. Finalmente se muestran los resultados de los informes de los procesos fiscales desarrollados durante el periodo de trabajo, lo cuales corresponden a obras en la ciudad de Duitama y Santa Sofía, en el departamento de Boyacá. Dichos informes están basados en visitas técnicas realizadas a cada una de las obras.